Медиками доказано, что избыточный вес на порядок увеличивает риск развития целой цепочки серьезнейших заболеваний. Особую опасность лишний вес представляет для будущих мам. Единственным и эффективным способом избежать лишних проблем с собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша в этом случае является диета для беременных.
Правильное питание во время беременности - это обязательное присутствие в суточном рационе женщины 100-120 гр. белков, включая около 70-90 гр. белков животного происхождения, потребляемых с молоком, творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом, яйцами, мясом и рыбой.
Что касается жиров, то их суточная норма (включая все жиры, поступающие в организм будущей матери с пищей) составляет 80-100 гр., в том числе минимум 20 гр. растительного происхождения.
Третья необходимая организму составляющая, углеводы, которых должна в обязательном порядке включать диета для беременных по объему не должны превышать 350-400 гр. в сутки и до 300 гр. в день - во второй половине беременности. Результат достигается за счет сокращения в рационе количества мучных изделий (в т. ч. хлеба), сахара и незначительного увеличения объема принимаемой белковой пищи.
Правильное питание для беременных предполагает достаточно жесткий график приема пищи. Количество приемов следует ограничить до 4-5 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. При этом следует придерживаться рекомендуемой схемы распределения принимаемой пищи по калорийности:
На завтрак - 30% суточной нормы;
На второй завтрак - 10% суточной нормы;
На обед - 40% суточной нормы;
На полдник - 10% суточной нормы;
На ужин - 10%.
Последний прием пищи рекомендуется не позже чем за два-три часа до сна. При этом ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов (кефира, простокваши, творога…).
Правильное питание для беременных, как и диета для кормящих мам, предполагает определенное разнообразие меню, включение в него тушеных, вареных, запеченных блюд. Жестких требований к соблюдению температурного режима не ставится. Суточный объем поваренной соли ограничивают до 5-6 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость, вследствие чего провоцируется патологическая прибавка в массе. Достаточный суточный объем жидкости, потребляемый беременной 1-1,5 литра. В обязательном порядке диета для беременных предполагает ежедневный прием минеральных препаратов и комбинированных поливитаминов, разработанных специально для этой цели.
Диета для кормящих и беременных предполагает исключение из рациона следующих продуктов:
кондитерских изделий и свежего хлеба, шоколада и конфет;
мороженного, сгущенного молока, молочных коктейлей;
сыров и кисломолочных продуктов повышенной жирности;
жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала, внутренних органов животных и блюд из них;
мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов;
яиц жаренных и сваренных вкрутую;
грибов;
сладких сортов фруктов и ягод;
картофеля;
острых и соленых закусок;
приправ и специй;
любых блюд, приготовленных способом жарки или во фритюре;
алкогольных напитков;
крепкого чая, какао, кофе;
рафинированного сахара.
Правильное питание во время беременности
Несколько простых и практичных советов помогут вам избежать проблем с избыточного веса:
Правильное питание при беременности предполагает умеренность. Объем Ваших порций не должен возрастать пропорционально размеру вашего животика. Представление о том, что если Вас двое, то и есть, вы должны "за двоих" глубоко ошибочно. Правильно, если из-за стола Вы будете выходить с ощущением легкого голода, и никак не с чувством распирающей живот сытости.
Второй, не менее важный принцип правильного пищевого режима - еда обязательно должна всегда быть свежей, качественной и разнообразной. Это верно как для суточной потребляемой нормы, так и в недельном масштабе. За каждый очередной прием пищи вы должны поглотить одно-два блюда. Даже если Вам пришлось оказаться за столом, уставленным всевозможными яствами, в Ваших интересах постараться устоять перед соблазном отведать каждое из них.
Что касается фруктов, овощей и ягод - их Вы можете поглощать в любом количестве - чем больше, тем лучше. Для обеспечения организма беременной женщины суточной нормой минеральных солей и витаминов в ее рационе обязаны присутствовать свежие ягоды, овощи и фрукты, огородная зелень.
Отдавайте предпочтение блюдам национальной кухни - блюдам и продуктам, свойственным полосе вашего постоянного проживания и расовой принадлежности. К примеру, жительницам средней полосы стоит предпочесть привычные капусту и яблоки, а не грейпфруты и ананасы.
Постарайтесь не принимать пищу рано утром и позже, чем за два часа до засыпания. Правильно, если интервал между "соседними" приемами пищи составит 4-5ч. При достаточно жестких требованиях к суточному рациону, рекомендуется следовать обычному режиму питания. Вовремя принятая пища подготовит ваш организм к ее переработке, а значит, к лучшему перевариванию и усвоению. Нельзя пропускать завтрак или обед. "Перекусы", превышающие дневную норму (4-5 раз/день) допускать не следует, в особенности, если это калорийные блюда и продукты.
Очень внимательно знакомьтесь с этикетками. Привлекающие внимание слова, вроде: "низкокалорийный", "диетический", увы, часто оказываются не боле, чем рекламным ходом. Значительно больше полезной информации содержится в данных на этикетке продукта. Стоит помнить, что присутствие избытка сахара в "нежирном" или "обезжиренном" йогурте очень быстро сводят на нет все усилия по борьбе с лишними килограммами!