На самом деле полезные свойства семечек трудно переоценить.
Ведь они очень хороши для перекуса. Это вкусно и полезно. Семена тыквы, и
кунжута утоляют голод и придают долгое ощущение того что вы сыты.
Лучше всего употреблять сушенные или сырые семечки. По
традиции, мы привыкли обжаривать семечки на раскалённой сковороде, но это
далеко не из лучших решений. Прежде всего, происходит денатурация белков и
меняется структура жиров (масел). От этого очень сильно меняется оригинальный
вкус. Более того, пережаренные семечки могут приводить к длительным изжогам.
Семечки, которые продаются на развес на рынке, уже
подсушены. Это сырые семечки. Если вкус сырых семечек вам не нравится, то можно
их поместить в духовку, разогретую до 60 градусов на 20 минут.
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ
Одна горсточка содержит 1/3 суточной нормы магния. Семена
подсолнуха еще богаты витамином B,
то есть тиамином, фосфором и марганцем. Селен входит в состав ключевого
фермента, который защищает клетки повреждений свободным радикалом.
Самым главным богатством семечек подсолнуха – это витамин Е,
который необходим нам для балансировки холестерина и хорошей работы половой
системы.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Венским университетом, в Карпатах, были проведены исследования,
которые показали, что у местных мужчин почти нет гипертонии предстательной
железы. Ученные предположили, что это из за популярности тыквенных семечек в
этой области. Ведь тыквенные семечки содержат в себе цинк и магний. Это
вещества, от нехватки которых мужчины страдают частыми заболеваниями в половой
сфере. Очень сложно найти в организме биохимический или физиологический
процесс, в котором бы не был причастен цинк. Тем более содержание цинка очень
важно для растущего человека.
КУНЖУТ
Уже более трех с
половиной тысяч лет кунжут используется не только как приправа и добавка к
мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Польза кунжута
заключается в том, что он содержит много кальция и витамина Е, который
считается омолаживающим. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность
организма в кальции.
Конечно, сложно представить, как в наших
условиях можно ежедневно съедать такое количество кунжута, зато столовая ложка
кунжутного масла хорошо впишется в дневной рацион и обеспечит организм
кальцием. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике
остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани.
У кунжутного масла широкое применение. В медицинских целях его используют при
гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме,
сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и
щитовидной желез. Применяется масло и в диетологии для нормализации обменных
процессов и при нарушении липидного обмена. Регулярно употребляя в пищу масло и
семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшить вкус еды,
но и получить пользу для здоровья, предотвратив возникновение различных
заболеваний.